ШТРАФЫ ТОВАРИЩЕСТВА

Невыполнение предписания Правления о поддержании прилегающей к участку территории в надлежащем виде (окашивание травы, чистка канав) - 1000 Рублей


Также напоминаем об административных штрафах, которые применимы к каждому собственнику на основании законодательных актов Российской Федерации!


Мойка/ремонт машины на общей территории

В сумму от 3000 до 5000 рублей штрафа обойдется мойка машины или ее ремонт на общей земле.


Нарушение тишины

Согласно Закону Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» от 07.03.2014

♦ Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

  • с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
  • с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
  • с 13.00 до 15.00 часов ежедневно.

♦ Что считается нарушением:

  • Вы включаете громкую музыку в доме, на улице, в машине. Используете звукоусиление
  • Кричите, свистите, поете, играете на музыкальных инструментах
  • Взрываете пиротехнические средства
  • Проводите ремонтные работы
  • Используете шумные механические средства при проведении земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ (газонокосилка, дрель, бензопила и т.д.)

♦ Вы НЕ нарушаете закон, если:

  • Предотвращаете правонарушение (в т.ч. в отношении закона о соблюдении тишины и покоя)
  • Предотвращаете и ликвидируете последствия аварии/стихийных бедствий и/или других ЧП на территории ТСН
  • Вы участвуете в массовых публичных мероприятиях, которые организовываются на территории ТСН

Штрафы:

1-е нарушение за год - Предупреждение и административный штраф 1000-3000 рублей 

2-е нарушение за год - Административный штраф 4000 рублей

3-е и последующие нарушения за год - Административный штраф 5000 рублей      


Сжигание мусора

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

На загородных участках строго запрещено сжигать мусор строительного и бытового характера. Это касается как бочек, печей и других приспособлений, так и открытых костров. Все отходы следует утилизировать на оборудованные свалки.

Более того, даже за складирование мусора на своем участке будет выписан штраф.

Нарушение правил пожарной безопасности согласно 20.4 КОАП РФ предполагает наказание в размере на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей


Мусор

Складирование любого мусора на садовом участке запрещено. Все отходы следует утилизировать на оборудованные свалки.

Нарушение экологических требований при обращении с отходами несет за собой штраф в размере от 1000 до 2000 рублей (СТ. 8.2 КоАП РФ)

А также:

За порчу земель - от 1000 до 5000 рублей. Ст. 8.6 КоАП.

За закопанные отходы - от 1000 до 2000 рублей. Ст. 8.1 КоАП.

За загрязнение лесов - от 2000 до 3500 рублей. Ст. 8.31, ч. 2 КоАП


Уборка прилегающих лесных территорий

Владельцы крайних участков, расположенных возле леса, обязаны самостоятельно зачистить от сухой травы и прочего растительного мусора десятиметровую зону.

Другими словами, создать своего рода буфер — противопожарную полосу шириной от 10 метров либо противопожарный барьер шириной не менее полуметра. Барьер — это тоже полоса земли, только покрытая специальным минерализованным веществом.

Нарушителям грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима — и до 5000 рублей.


Сорняки на участке

Теперь на всех владельцев земельных участков (как собственников, так и арендаторов), расположенных в пределах границ населенного пункта или садоводческого товарищества, возлагается обязанность своевременно обеспечивать покос травы и сбор мусора на своей территории. Пренебрежение этой обязанностью квалифицируется как нарушение правил пожарной безопасности и влечет на владельца участка административный штраф – от 2000 до 3000 рублей (статья 20.4 КоАП РФ).

В частности, в Московской области 27 августа 2018 был принят закон, который обязывает всех владельцев земельных участков предпринимать активные меры по удалению борщевика со своих территорий. Предписываются такие возможные методы борьбы с этим растением: скашивание наземной части, выкапывание корневищ, опрыскивание участка химическими препаратами, высаживание многолетних трав и кустарников на участке. Штрафы за нарушение закона составляют для граждан от 2000 до 2000 рублей.


Требования к заборам

Согласно Свод правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. N 849)

6.2. По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Нарушение требований влечет за собой штраф в размере до 5000 рублей.


Требование к строительству туалетов

Согласно СНиП 30-02-97, туалет должен располагаться на расстоянии 12 м от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 м – от колодцев и других источников питьевой воды, 1 м – от забора.

Расстояние считается не только от своих построек, но и от соседских.

Согласно пункту 8.7 СНиП 30-02-97, в отсутствие центральной канализации владелец участка может выбрать один из 3 вариантов:

  • биотуалет;
  • пудр-клозет (торфяной туалет);
  • люфт-клозет (надворный туалет с герметичной выгребной ямой).

Последний вариант требует согласования в СЭС еще на стадии планирования постройки.

Штрафы регулирует СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", согласно которому владелец участка может получить разовый штраф от 3000 до 5000 рублей за несоблюдение ряда норм (ст. 8.6 КоАП РФ).


Заготовка дров

Дрова на дачу лучше покупать, причем только в специализированных местах, иначе можно получить немалый штраф. Вот перечень основных нарушений:

Деревья и кусты в лесном массиве вырубать запрещено - штраф до 4000 рублей

Спиливать деревья в лесном массиве бензопилой - штраф до 5000 рублей и конфискация бензопилы

Покупка дров в неположенном месте, например, у соседа - штраф до 5000 рублей и конфискация бензопилы

Покупка дров в неположенном месте, например, у соседа - штраф до 5000 рублей

Спилили дерево на своем участке - тоже можете получить штраф

Если же ваша вырубка была крупной (то есть если нарубили вы на 50 000 рублей), это уже попадает под действие ст. 260, ч. 2 и 3 УК — и штраф от 500 000 рублей (но в пределах дохода за три года), а могут и привлечь к обязательным или исправительным работам или даже посадить на срок до двух лет. Притом привлечение к уголовной ответственности не исключает обязанности возместить ущерб лесу.
Незаконная рубка в лесу и повреждение лесных насаждений Ст. 8.28 КоАП РФ - Штраф от 2000 до 4000 рублей.


Порча ворот или забора товарищества

Застигнутый в момент порчи шлагбаума или ворот дачник заплатит 2000 рублей.


Посадка картошки

Согласно статье 10.12 административного кодекса РФ, посадка собственных семян картофеля для садоводов и дачников запрещена. Проще говоря, оставлять часть урожая картошки, чтобы посадить ее на следующий год, больше нельзя.

Все семена необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих сертификаты.

В случае несоблюдения закона, полагается административный штраф от 500 до 1000 рублей. (В случае, если будет проверка, которая выявит нарушение)